Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. В ВолгГМУ обсудили современные технологии разработки и изучения лекарств

В ВолгГМУ обсудили современные технологии разработки и изучения лекарств

Первая после майских праздников рабочая неделя была ознаменована важным для Волгоградского госмедуниверситета событием - на базе Научного центра инновационных лекарственных средств (НЦИЛС) ВолгГМУ состоялась II научно-практическая конференция с международным участием «Современные технологии разработки лекарственных средств».

В течение двух дней приглашенные эксперты и научные сотрудники вуза обсуждали значимые тенденции в сфере создания лекарственных препаратов, а также делились знаниями со студентами и школьниками на научно-популярных мероприятиях.

В первый день конференции – 16 мая – ведущие эксперты и представители научно-исследовательских организаций Москвы представили свои доклады, касающиеся актуальных аспектов доклинических и клинических исследований лекарственных средств. Ректор ВолгГМУ, академик РАН В. И. Петров направил в адрес участников своё приветствие, которое озвучил во вступительной речи проректор ВолгГМУ, академик РАН А. А. Спасов. Владимир Иванович отметил: «Только открытый диалог экспертов в области разработки лекарственных средств и регулпироания их обращений, научных сотрудников НИИ и представителей индустрии является ключом к построению дальнейшего эффективного взаимодействия, а также реализации перспективных проектов в области фармацевтики и биофармацевтики, передовые достижения которых продолжают формировать ландшафт современной медицины».

После приветственных и вступительных слов началась работа конференции по ранее запланированной программе. Опытом внедрения принципов GLP в работу центров доклинического изучения лекарственных средств поделился старший научный сотрудник лаборатории биологических испытаний Института биоорганической химии им. акад. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Российской академии наук, к.б.н. И. А. Дьяченко. Игорь Александрович подчеркнул, что главная задача внедрения принципов Надлежащей лабораторной практики (GLP) – гарантировать достоверность результатов исследования и его воспроизводимость, для чего требуется обеспечить прослеживаемость выполнения всех его этапов. Особое внимание было обращено на важность работы отдела менеджмента качества, который должен быть полностью независим от руководства исследовательского центра.

О планировании клинических исследований первой фазы рассказал доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, к.м.н. Олег Букарович Талибов (Москва). Грамотная разработка дизайна исследований этого этапа, оценивающего профиль безопасности лекарственного препарата и его фармакокинетические характеристики, во многом определяет целесообразность дальнейшей разработки ЛС. Доклад вызвал повышенный интерес у руководителей ключевых отделов НЦИЛС, поскольку ряд перспективных молекул уже прошли этап доклинических исследований и на данный момент оцениваются перспективы их последующей клинической разработки.

Обсуждение важности надлежащей организации лабораторных исследований в ходе разработки лекарственных средств продолжилось в ходе доклада «GLP аудит в биоаналитической лаборатории при проведении исследований фармакокинетики», представленного заместителем генерального директора по качеству лабораторного центра «Экзактэ Лабс» Полиной Гремяковой (Москва). Как известно, биоаналитические исследования сопровождают все этапы разработки и изучения лекарственных препаратов. Поэтому повышение качества, своевременности и достоверности предоставляемых данных должно стать одной из приоритетных задач в работе лабораторий фармакокинетики и метаболизма ЛС.

Первая часть конференции завершилась лекцией «Масс-спектрометрические технологии в разработке биотерапевтических препаратов», с которой выступил эксперт в области аналитической биохимии и протеомики Фолькер Круфт (Дармштадт, Германия). Иностранный гость обратил внимание аудитории на значительное увеличение доли биологических препаратов в портфолио крупнейших фармацевтических компаний, во многом ставшее возможным благодаря совершенствованию высокочувствительных и селективных методов анализа, таких как масс-спектрометрия высокого разрешения и капиллярных электрофорез. Данные технологии позволяют проводить как анализ особенностей тонкой структуры высокомолекулярных соединений, так и их количественное определение в биологических образцах.

Вторая половина дня была посвящена рассмотрению методологии экспериментальных исследований в фармакологии, а также обзору используемых лабораторных технологий. Про роль молекулярно-генетических исследований на ранних этапах разработки лекарственных средств рассказала специалист по геномике компании «Хеликон» Анна Александровна Тарасевич (Москва). С сообщением «Автоматизация лабораторных исследований на этапе доклинической разработки лекарственных средств» выступил специалист по протеомике компании «Хеликон» Александр Александрович Колобов (Москва). Доклад «Доклиническое изучение противодиабетических свойств и плейотропных эффектов агонистов GPR119» изложил старший научный сотрудник лаборатории сердечно-сосудистых средств НЦИЛС ВолгГМУ, д.фарм.н. Денис Владимирович Куркин (Волгоград). Про системы поддержки принятия решений в ходе клинической разработки лекарственных средств рассказал исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Ассоциация клинических фармакологов», к.м.н. Максим Юрьевич Фролов (Волгоград).

Об использовании in silico технологий для оптимизации экспериментального поиска и доклинического изучения фармакологически активных веществ сообщил профессор кафедры фармакологии и биоинформатики ВолгГМУ, д.б.н. Павел Михайлович Васильев (Волгоград). Про рецепторные аспекты механизма действия противомигренозного средства РУ-31 рассказал доцент кафедры фармакологии и биоинформатики ВолгГМУ, д.м.н. Дмитрий Сергеевич Яковлев (Волгоград). На этом доклады завершились, и научно-практическая конференция продолжилась живой дискуссией на круглом столе «Перспективы локальной разработки лекарственных средств с учётом актуальных тенденций фармацевтического рынка и потребностей здравоохранения», модератором на котором стал заведующий лабораторией фармакокинетики НЦИЛС ВолгГМУ, к.м.н. Борис Евгеньевич Толкачев.

А закончилась программа первого дня конференции научно-популярной лекцией «Судьба лекарства в организме» при поддержке проекта «Волгоградское научное кафе». Заведующий лабораторией психофармакологии НЦИЛС ВолгГМУ, к.м.н. Е. И. Морковин рассказал слушателям, почему нельзя ломать таблетки, высыпать содержимое капсул или как-то еще отклоняться от инструкции к препарату: «Каждая лекарственная форма разработана таким образом, чтобы обеспечить оптимальную доставку активного вещества к месту действия в организме. Если вы, например, разломаете покрытую защитной оболочкой таблетку, часть действующего вещества разрушится в желудочно-кишечном тракте ещё до того, как начнёт поступать в кровь».

Лекцию Евгения Игоревича пришли послушать не только студенты ВолгГМУ, но и те, кто не связан с медицинской сферой. «Мы рады, что такие темы привлекают студентов других вузов Волгограда и тех, кто давно закончил учебные заведения, но по-прежнему заинтересован в непрерывном самообразовании. Люди стремятся узнавать новое, задают вопросы и ищут ответы на них — это не может не радовать», — делится Екатерина Цыганова, представитель научно-популярного лектория «Волгоградское научное кафе».

17 мая было посвящено Дню биотехнологий. Утром в НЦИЛС прошла выставка регионального проекта «Уверенный Рост» и рабочие встречи, а затем — совместное заседание Проектного офиса по клинической фармакологии и лидеров регионального проекта «Уверенный Рост».

Двери НЦИЛС ВолгГМУ открылись и для школьников 9-11 классов и учителей. Сначала заведующая лаборатории нейрогенетики и генетики развития ИБГ РАН, ведущий научный сотрудник «Апто-Фарм», д.б.н., профессор РАН Галина Валериевна Павлова рассказала старшеклассникам, как создать новую ДНК. Затем ведущий Матвей Коновалов (Волгоград) провел для слушателей биотехнологический КВИЗ.

В рамках работы второго дня конференции состоялся круглый стол «Разработка биологических препаратов: сегодняшний день», в котором приняли участие сотрудники НЦИЛС и других подразделений ВолгГМУ, в качестве приглашённого спикера выступила профессор Г. В. Павлова.

«Объединение научных докладов и научно-популярных мероприятий на одной площадке — большой шаг для популяризации науки в городе. Когда я была школьницей, даже подумать не могла, что у меня есть шанс заглянуть в научный центр сравнимый с НЦИЛС ВолгГМУ и послушать увлекательные доклады ведущих ученых», — поделилась впечатлениями Ксения Садовская (6 курс, ф-т лечебное дело).

В ходе работы конференции и проведённых в её рамках встреч и мероприятий состоялся открытый междисциплинарный диалог специалистов в области разработки лекарственных средств, сотрудников профильных НИИ и представителей индустрии, что стало ключом к построению эффективного взаимодействия и реализации совместных проектов в области фармацевтики и биофармацевтики. В этой связи как участники конференции со стороны Научного центра, так и приглашённые эксперты, были едины во мнении, что проведение мероприятий такого формата на базе НЦИЛС ВолгГМУ должно стать регулярным.

Любовь Пушкарская, А. В. Стрыгин, И. В. Казимирова

Источник: Волгоградский государственный медицинский университет